跳至主要内容
公开资料
主页 >

主要内容

公开资料

政府应该运用可供使用的资源,为市民提供优质服务。为达致此目的, 政府明白到市民是需要充分认识政府及其提供的服务,以及对个人和整个社 会均有影响的政策和决定的依据。

《公开资料守则》(《守则》)界定拟提供资料的范畴,列出按惯例或因应要求提供资料的方式,并订明尽快发放资料的程序。

《守则》授权和规定公务员除有特别理由外,按惯例或因应要求提供资料。这些理由载列于第2部。若拒绝任何索取资料的要求, 通常会提述这些理由。

任何索取资料的要求均会尽快及妥善地处理,如有需要,有关人员会协助市民阐明其要求,或把要求转介至最适当的部门处理。 有关的程序会尽量精简。

《守则》亦载列有关要求复检或投诉的程序,以便市民在认为《守则》的规定未获适当执行时知所遵循。

《守则》已上载于互联网,网址为http://www.access.gov.hk

推动基建,保育文物
修订日期: 2017年2月23日